Description de l'exploitation du lycée


L'exploitation agricole du lycée est composée de 4 personnes, 3 salariés ( Julien, Dominique et Thibault) et dirigée par son chef d'exploitation Franck RIEGER.

Sur l'exploitation, il y a 3 ateliers de productions différents:

 - Un atelier de Grandes Cultures constitué de 40 hectares en expérimentation d'un système de culture innovant sur une rotation sur 7 ans composé de :

--> pois de printemps-colza-blé-orge d'hiver-colza d'hiver-blé-orge de printemps

Pour avoir comme objectif de diminuer les intrants mais aussi les diminutions des pertes de rendement.

- Un atelier Bovin laitier composé de 55 vaches laitières de race Prim'Holstein ( 100% IA) avec une production de 500 000 litres de lait/an.
La collecte de lait est faite par la coopérative Sodiaal.
Toutes les femelles nées sont gardées pour le renouvellement du cheptel tandis que les mâles sont vendus à 15 jours.

La Surface Fourragère Principale (SFP) est de 120 hectares composées de :

 - 16.31 hectares de prairies permanentes (PP)
 - 33.53 hectares de prairies temporaires (PT)
 - 18.88 hectares de maïs ensilage
 - 7.36 hectares de sorgho
 - 9.46 hectares de luzerne

- Et un atelier vigne de 6.35 hectares composé de 3 cépages :


  • Pinot noir, vendange manuelle pour la fabrication du crémant de Bourgogne
  • Aligoté récolté mécaniquement pour la fabrication de blanc de Bourgogne
  • Chardonnay récolté manuellement pour la fabrication de blanc de Bourgogne
La vendange est valorisée auprès de la cave Bailly-Lapierre.

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